Главная » Файлы » Публикации

А.М. Егорычев "Российская женщина как выражение культуры русского народа"
[ Скачать с сервера (45.8Kb) ] 09.03.2014, 11:37

РОССИЙСКАЯ ЖЕНЩИНА КАК ВЫРАЖЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

РУССКОГО НАРОДА

 (социально-философский анализ генезиса ментальности российской женщины,

её статуса и образа)


А.М. Егорычев,
д.филос.н., профессор
кафедры социальной педагогики Социальной педагогики МГПУ,
руководитель научно-экспертного совета ЦИТиСЭ.

Начало XXI века характеризуется мощными социокультурными процессами в мировой цивилизации, которые затронули практически все институты общества и, прежде всего, самого человека. Эти процессы подобно цунами, разрушают веками наработанные традиции, социальные стереотипы  и нормы поведения, национальные смыслы и ценности. Соответственно творя нечто социальное новое,вызывающее многочисленные протестные явления, выражающиеся в самых разнообразных формах и выражениях. Результаты налицо: повсеместное падение духовности и нравственности, возрастание зависимости от алкоголя и наркотиков, рост преступности, многое другое. И самое главное – это разрушение института семьи, трансформация социальной роли и традиционного имиджа женщины.

Современное время – это время решающего противоборства традиционного, сотворённого и проверенного тысячелетним социокультурным опытом всех народов мировой цивилизации и  того «инновационного», которое несёт в себе противоречие с истиной природой человека, его генетической, социальной и духовной сущностью. Как пример, «культурные инновации» Европы, Америки и других развитых стран, касающихся пола, семьи, воспитания. Так интерсеть «Фейсбук» предложила для граждан развитых стран и, прежде всего, США для регистрации на выбор 58 разных вариантов половой принадлежности (лесбиянки, геи, бисексуалы, др.), а также трансгендеры – кто недоволен своим биологическим полом (транссексуалы, трансвеститы, андрогинны, гермафродиты, бигендеры, агендеры и т.д.). На самом высоком уровне (ООН, Евросоюз, ПАСЕ, др.) принимаются резолюции и декларации, дающие зелёную дорогу этим «инновациям». Более того, уже издаются документы, обязывающие многие страны вводить у себя такие обозначения пола законодательно.  Также вполне серьёзно идёт обсуждение введение новых гендеров, в основе которых лежат инцест и педофилия. 

Собственно говоря, Западная культура целенаправленно и системно идёт по пути разрушения 
 института семьи, традиционных национальных ценностей. Этот процесс, в основе которого лежит идеология мира капитала, которая вырабатывает социальную политику, опирающуюся на самые разные
  радикальные теории, ведёт общество к самодеградации и саморазрушению.   Так новая западная радикальная гендерная теория, рассматривает семью как орган, производящий «гендерное насилие» в отношении детей, который навязывает мальчику роль мужчины, девочке – роль матери. Соответственно, девиз новой гендерной теории следующий:   «диктатура семьи должна быть уничтожена».

 Россия,  как и все страны мировой цивилизации, ищет свои компромиссные решения и ответы на вызовы XXI века. «Инновационная» волна демократизма и либерализма докатилась и до нашего общества, затронула институт семьи, молодёжь. Достаточно взглянуть на российское СМИ: пошлость, безнравственность, агрессия, прямое растление молодёжи.  В стране возник «замещающий», так называющий гражданский (пробный) брак, от которого страдает, прежде всего, женская половина.  Идет медленное разрушение института семьи, традиционных установок и воззрений на образ и роль женщины в обществе.

От того, какие сегодня мировоззренческие установки, нравственные ценности, смыслы и позиции будут восприняты и положены в основу идеологии жизнестроительства российского народа, в решающей степени зависит будущее нашего государства, его главного социального института – семьи, её репродуктивной и воспитательной функций. И конечно – статуса и имиджа российской женщины в семье и стране, её здоровья.

Проблема семьи и роли женщины в русском обществе всегда была обсуждаема в России. О проблемах семьи и брака, взаимоотношениях женщины и мужчины, роли женщины в семье и воспитании детей писали известные русские философы, писатели, педагоги (И.И. Бецкой, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, В.С. Соловьев, И.А. Ильин, Н.А. Бердяев, К.Д. Ушинский, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев, Н.К. Крупская, Н.И. Пирогов, С.Т. Шацкий, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский и др. В основе их  взглядов наданную проблему лежали разумные законы природы и общества, имеющие выражение в национальной Традиции жизненной организации русского народа.

 Государственные мужи, учёные и просветители, богословы и философы России были едины в одном, каждому народу следует учитывать свои исторические национальные смыслы, ценности и традиции в организации  общества и его главного института – семьи. Именно национальная культура выступает определяющим регулятором отношений развития института семьи, регулирует выбор брачного партнёра, порядок ухаживания, вырабатывает идеал внешности и поведения мужчины и женщины, систему их повседневного взаимодействия, формирует особое отношение к женщине.

Любые рассуждения о женщине, её роли в обществе, том имидже, который она должна выражать, в России всегда связывают с понятием семья. Это справедливо во всех отношениях.  Мы также будем придерживаться этого посыла. 

Проблема исследования исторических предпосылок, оказывавших влияние  на формирование института семьи и ментальности российской (русской) женщины имеет свои особенности и сложности. Важнейшая из них – историческое время, определяющее эволюцию русского народа, его культуры и семьи. События и процессы, оказывающие влияние на формирование русской культуры и ментальности её народа, образа женщины, которые приходиться анализировать и описывать, отдалены от нас многими  столетиями и тысячелетиями. И, тем не менее, тщательный анализ отечественной философской и исторической литературы позволяет заключить: российская женщина есть органическое выражение исторической культуры русского народа, её смыслов, ценностей и духовных традиций.

Смыслы, ценности и традиции порождались всем ходом исторического развития русского 
(славянского) общества,
 отношением всех его членов к окружающему миру-космосу (природе, Богу, семье, детям и старикам, женщине и мужчине, другим народам), бережно сохранялись и передавались от одного поколения к другому, формируя характер нации, её ментальность, образ русской женщины. 

Ментальность русской женщины складывалась веками (30-40 тыс. лет) и была всегда связана с ценностями семьи, славянского племени и рода. Все положительные исторические социокультурные  наработки, приобретённые на длительном пути социальной эволюции, касающиеся образа русской женщины, навечно «упакованы» в систему социогенома, который сегодня составляет золотой фонд русской культуры. Справедливо отмечает Ф.Ш. Терегулов: «От качества складывающего социогенома зависит судьба как отдельного человека, так и человечества в целом» [9, с. 91]. 

Обратимся к далёким временам, началу-начал русской культуры – Древней Руси, времени, когда формировался образ русской женщины. У всех детей и взрослых Древнего славянского общества было сильно развито общинное(социальное) сознание и мышление. Это был результат как специально организованной системы воспитания, так и всего образа жизни членов славянского рода. Это нашло отражение в образе русской женщины. Культ женщины в Древнем славянском обществе был очень высоким. Именно от женщины зависело здоровье подрастающего поколения и в целом, благополучие семьи, племени, рода.

(Полный текст статьи можно скачать с сервера - ссылка для скачивания под заголовком статьи!) 


Категория: Публикации | Добавил: Admin | Теги: ЦИТИСЭ, статьи, русская культура, женщина, россия, Егорычев
Просмотров: 840 | Загрузок: 471
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]