Главная » Файлы » Публикации

И. А. Федосеева "Российские женщины: проблема сохранения национальной идентичности."
[ Скачать с сервера (33.9Kb) ] 09.03.2014, 11:05

Российские женщины: проблема сохранения национальной идентичности 


И. А. Федосеева,

доктор педагогических наук, профессор
Новосибирского государственного педагогического университета



Этническая культура любого государства является вопросом жизни общества. Для русского человека всегда были свойственны такие черты характера как: высокая духовность, доброта, отзывчивость, милосердие, благородство, мужественность, женственность - составляющие ментальность русской души.

Основной жизнеутверждающей силой русской женщины является женственность. Согласно Большому толковому социологическому словарю под женственностью понимают характеристики, связанные с женским полом, или характерные формы поведения, ожидаемые от женщины в данном обществе (Гидденс). 

Кратко проанализируем генезис понятия женственности в разрезе русской истории. В славянской культуре женский образ был почитаем. Женщину олицетворяли с матушкой землей, природой. Во многих древних мифологиях женский образ представлен в роли Богини плодородия и  красоты, покровительницы деторождения. Женщина выступает как пассивно-природная сила, отождествляясь с луной, землей, водой.  Символические характеристики «женского» соответствуют особенностям российского менталитета. 

В Древней Руси под женственностью понималось способность к деторождению, что дополнялось такими качествами как ласковость, доброта, милосердие, жертвенность, терпение, нежность, доброжелательность, домовитость. Женщина отвечала не только за сохранение домашнего очага, но и за организацию воспитания детей.  Наличие семьи являлось необходимым условием для осознания понятия женственности. Русские писатели, философы акцентировали внимание на то, что женская сила есть сила притяжения. 

С феминными качествами связывают успехи Екатерины II. Русский писатель Н. М. Карамзин писал, что «Великая в Героях сохранила на троне нежную чувствительность своего пола, которая вступалась за несчастных, за самых невинных, искала возможности простить, миловать». Сентиментальность, хрупкость, томность,  смиренность, нежность – вот неполный перечень качеств, олицетворяющих понятие женственность в женских пансионах, институтах благородных девиц. 

Сегодня наблюдается несколько иная картина.  В концептуальном плане выступают задачи, связанные с самореализацией женщины. Современная женщина стремится к получению образования, карьерному росту, обеспечивая себя материально. Соответственно расширяются сферы ее влияния на общество. Представим некоторые из них: женщина-полицейский, бизнес-леди, депутат парламента, топ-менеджер корпорации, женщина-хоккеист и др. 

Формула «женственности» современной российской женщины XXI века представлена синдромом  самодостаточности. Вырисовывается образ  деловой женщины, с высоким социальным статусом, с развитыми качествами, такими как  решительность, независимость, рискованность, настойчивость. 

Сегодня все яснее осознается, что глобальные цивилизационные перемены, происходящие во всем мире, затрагивающие политические и социальные отношения, экономические и финансовые структуры, формы организации жизнедеятельности людей, меняют в целом традиционный мир. Женщина не только не позволяет оборваться нити жизни, но и начинает конкурировать с представителями мужского пола на рынке услуг, осваивая беловоротничковую сферу. За последние три года число женщин-глав государств выросло на треть - до 28 человек, такими же стремительными темпами растет число представительниц прекрасного пола в парламентах и бизнесе. Впереди планеты всей по числу политически активных женщин - страны Северной Европы, где равноправие полов - дело государственной важности. По итогам последнего финансового года Франция заняла первое место среди шести ведущих европейских стран по доле женщин в советах директоров (2013г. 20%, к 2017г. увеличение до 40%.). Великобритания и Германия занимают соответственно второе и третье место. 

Как уже было сказано выше, прекрасный пол реализуются и в правоохранительной, военной деятельности. Женщины служат в армии в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии, Дании, Норвегии, Португалии, Израиле, Испании, Греции, Турции, Пакистане, Люксембурге, Шри-Ланке и др. Так, в США военнослужащих женщины составляют 15,4%,  чуть меньше  во Франции 15%, в Великобритании   11,2%,  в Германии 10%.  В 2002 году правительство Стокгольма предложило ввести обязательную военную службу для шведок, под названием «антидискриминационная» реформа, которая вступит в силу в 2015 году. 

         Россия в этом отношении несколько  «отстает»  от развитых стран. В нижней палате парламента России доля женщин составляет всего 14%, для сравнения в Иране 27% женщин-членов правительства. По данным  интернет исследования, традиционно высокой остается доля женщин на позициях главного бухгалтера, директора по персоналу и директора по маркетингу. Так, 60% женщин реализуются на посту финансового директора.   

Со всей очевидностью надо признать, что наблюдается трансформация понятия  женственности. Современная палитра моделей достаточно разнообразна: контракт «работающей матери» с совокупностью черт маскулинности и фемининности; контракт «домашней хозяйки» с ярко выраженными чертами женственности, где материнство и забота о детях первостепенны; феминистки, представительницы этнических и сексуальных меньшинств, сознательно отказывающиеся от материнства; сексуализированная женственность и спонсируемая женщина с использованием сексуальности в качестве товара, и др.  Более того, такие качества, как нежность, доброта, отзывчивость, тактичность, составляющие внутреннюю культуру русского человека,  русской идентичности уже  не являются приоритетными.

(Полный текст статьи можно скачать с сервера - ссылка для скачивания под заголовком статьи!) 




Категория: Публикации | Добавил: Admin
Просмотров: 742 | Загрузок: 404
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]