Главная » 2014 » Январь » 24 » 9 февраля 2014 года Льву Владимировичу Мардахаеву исполняется 70 лет.
13:42
9 февраля 2014 года Льву Владимировичу Мардахаеву исполняется 70 лет.

Л.В. МАРДАХАЕВ: ПЕДАГОГ И УЧЁНЫЙ

Л.В. Мардахаев – человек высокого интеллекта, необыкновенной работоспособности, известный учёный, как в России, так и за рубежом, отличающийся высокой эрудицией, масштабностью научного мышления, уверенностью в отстаивании своей гражданской позиции и научных убеждений. Известный российский учёный стоял у истоков рождения принципиально нового научного направления в области социальной педагогики. Л.В. Мардахаев создал собственную научную школу, завоевал высокий авторитет в научно-образовательном сообществе страны и за рубежом. Его учебники по социальной педагогике постоянно востребованы в системе профессионального образования и уже претерпели шесть изданий. В Польше и Казахстане переведены на родные языки.

Научное наследие Л.В. Мардахаева, представлено научно-образовательному сообществу России как отечественная научная школа -«История и теория социальной педагогики». 


КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ 

Вся сознательная жизнь Л.В. Мардахаева – это постоянная бескомпромиссная борьба за смыслы и ценности, идеалы и профессионализм в развитии и становлении нашей страны. Честному служению России он посвятил более 50 лет.  От простого рабочего, затем солдата Советской армии Л.В. Мардахаев прошёл долгий и интересный путь до полковника вооружённых сил страны, а затем доктора педагогических наук и профессора, известного учёного. Он умел соединять в своей работе высокую работоспособность и требовательность к себе и подчинённым,  чуткость и внимательность к окружающим, умение, когда необходимо, идти на разумный компромисс.  Все свои личные и профессиональные свойства и качества Л.В. Мардахаев подчинил одной идеи – служению делу, в этом он видит своё истинное предназначение. На своём жизненном пути Лев Владимирович сочетал административную, научную и преподавательскую работу. 

Мардахаев Лев Владимирович, Почетный работник высшего профессионального образования (2012), родился 09 февраля 1944 года в г. Баку (СССР). В 1961 году окончил школу № 26 рабочей молодежи г. Баку. С 1960 начал трудовую деятельность.

С 1963 по 1994 год служил в Вооруженных силах и прошел путь от курсанта до полковника, от командира взвода, секретаря комитета ВЛКСМ полка до заместителя командира полка по политической части ракетных войск стратегического назначения.    

Окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в 1975 году по специальности политработник ракетных войск стратегического назначения, в 1981 году – адъюнктуру по кафедре педагогики Военно-политической академии им. В.И. Ленина. 

Научно-педагогической деятельностью начал заниматься с 1978 года. В январе 1982 года защитил кандидатскую, а в  1997 году докторскую диссертацию по педагогическим наукам. Получил ученое звание профессора по кафедре педагогики в 1994 году.

После окончания адъюнктуры работал: заместителем заведующего кафедрой марксизма-ленинизма в Смоленском высшем зенитно-ракетном инженерном училище (с 1981 г.); начальником кафедры марксизма-ленинизма в ОВЗРКУ (с 1985 г.); преподавателем (с 1990 г.), старшим преподавателем (с 1992 г.), заместителем заведующего кафедрой педагогики Гуманитарной академии (ныне Военный университет, с 1993 г., Москва).

С 1994 года работает в Российском (Московском) государственном социальном университете. За время работы в университете занимал должности профессора кафедры социальной педагогики, а затем (с 1997 г.) заведующего кафедрой социальной (социальной и семейной) педагогики, декан факультета 
социальной педагогики (с
1995 г.), заместителя директора академии социальной работы по научной работе, директора института социальной реабилитации. 

За успехи, достигнутые в подготовке социальных педагогов, активную научно-педагогическую деятельность в 2000 году был награжден высшей наградой университета – Почетной грамотой Ученого совета РГСУ. 

За успехи, достигнутые в руководстве педагогическим коллективом кафедры в Орджоникидзевском высшем зенитном ракетном командном училище (ОВЗРКУ) ПВО имени генерала армии И.А. Плиева, награжден Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1989 г.), а также 19 медалями, в том числе, «Ветеран Вооруженных Сил», «850 лет Москвы» и другие. 

Имеет благодарность Министерства труда и социального развития; Министерства образования и науки РФ; награждался грамотой Министерства образования и науки РФ (за руководство научной работой слушателя академии); знаком «Why is why» – международное признание и включен в библиографическое издание: «Who is Who в России: Библиографическая энциклопедия успешных людей России: основное издание. – Вып. 2. – 2008; знаком «Общественное признание» – Россия (2008); Дипломом – клуба сенаторов Россия (2011); Международной академией наук педагогического образования «За достижения в научно-педагогической и общественной работе» «Медаль В.А. Сластенин» (2013), Макаренковским содружеством (Всероссийской макаренковской ассоциацией) «За сохранение и развитие педагогических традиций А.С. Макаренко и С.А. Калабалина» медалью С.А. Калабалина «Педагогические традиции» (2013).

Избран членом-корреспондентом Академии акмеологических наук (1994); академиком Академии социального образования (1999); академиком Международной академии наук педагогического образования (МАНПО, 2002), академиком Международной славянской академии (Западно-Сибирское отделение, 2012).

Является членом Ученого совета РГСУ, председателем Диссертационного совета по педагогическим наукам РГСУ; членом диссертационного совета по педагогическим наукам при МПГУ; членом Президиума МАНПО, академиком-секретарем отделения социальной педагогики и социальной работы МАНПО; членом Правления Ассоциации социальной педагогики и социальной работы (Всероссийской ассоциации), вице-президентом Всероссийской макаренковской ассоциации (Макаренковское содружество); членом комиссии по социальной педагогике УМО вузов России по психолого-педагогическому образованию; членом комиссии по социальной педагогики УМО вузов по педагогическому образованию, членом президиума УМО вузов России по образованию в области социальной работы; членом редколлегий журналов: Ученые записки РГСУ; Педагогическое образование и наука (МАНПО); Педагогический журнал Башкортостана (г. Уфа); Социальная педагогика (РАО); Вестник УМО вузов России по образованию в области социальной работы (РГСУ);  Вестник социально-гуманитарного образования и науки: научно практический журнал (УрГПУ, г. Екатеринбург); Ұлтық тǝрбие: Национальное воспитание: Екi айда бiр реет шығатын: Республикалық ғылыми-көпшiлiк журнал (Республика Казахстан) и др. 

С 2001 года является заместителем председателя диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций по психолого-педагогическим наукам (К 224.002.01), а с 2004 года председателем диссертационного совета          (Д 212.341.06) по педагогическим наукам при Российском государственном социальном университете.

НАУЧНАЯ ШКОЛА Л.В. МАРДАХАЕВА

Научная школа Л.В. Мардахаева «История и теория социальной педагогики» начала формироваться в Российском государственном социальном университете (Московском государственном социальном университете) в 1995 году. Именно с этого времени идёт интенсивное развитии и становление научной школы «История и теория социальной педагогики».

С накоплением опыта подготовки специалистов социальной педагогики в РГСУ, развивалась и кафедра социальной педагогики, где работал Л.В. Мардахаев. С его участием делались первые шаги по становлению в университете направления «социальная педагогика», организации подготовки специалистов по «социальной педагогике» (с 1995 г.), разрабатывались первый учебный и оперативные планы в соответствие с первым Государственным стандартом (1995 г.), первые программы по всем учебным курсам, первые учебные курсы «Введение в специальность», «История и теория социальной педагогики», «Положение о практике» и др. Было подготовлено коллективом ученых кафедры первое учебное пособие «Социальная педагогика» под редакции. Оно было опубликовано в серии 
книг «Энциклопедия социального образования», т.
XIV в 1998 г. В МГСУ, в последующем (2000, 2002 гг.) переиздана в издательстве «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС». 

С 1997 г. заведование кафедрой и вся деятельность по развитию идеологии социальной педагогики в университете возложено на Льва Владимировича Мардахаева. В этот период получило дальнейшее развитие научная школа «История и теория социальной педагогики», получили движущий импульс следующие исследования в рамках общего научного направления:    история социальной педагогики; методология социальной педагогики; теория социальной педагогики; методика и технология 
работы социального педагога.
 

             Основной вклад в развитии различных аспектов научной школы по истории и теории социальной педагогики сделали сотрудники кафедры социальной (ныне социальной и семейной) педагогики, возглавляемой профессором Л.В. Мардахаевым. Особая роль принадлежит её членам: В.И. Беляеву, Н.И. Никитиной, С.С. Рунову, Л.П. Илларионовой и другим. 

На кафедре создавались необходимые условия для участия в развитии идей социальной педагогики профессорско-преподавательским составом различного возраста и опыта работы в рамках развития учебных курсов, подготовки и защиты диссертаций. Основной состав кафедры в возрасте от 25 до 40 лет. Одновременно работают и ветераны: доктора наук, профессор Д.И. Чемоданова, профессор Р.З. Хайруллин. 

Рост научного потенциала кафедры социальной и семейной педагогики, а также развитие аспирантуры по педагогическим специальностям в РГСУ способствовало расширению проблем, ставших 
 предметом диссертационных исследований, в русле развивающейся научной школы. Особенно активно стала развиваться научная деятельность в лице аспирантов и докторантов в связи открытием в РГСУ
 диссертационного совета по защите кандидатских, а затем и докторских диссертаций по педагогике. Диссертационный совет возглавил профессор Л.В. Мардахаев. Наиболее значимыми направлениями исследования в виде диссертаций стали:

- в области истории социальной педагогики «Подготовка воспитателей детских учреждений в социально-педагогическом наследии И.Г. Песталоцци» (С.С. Рунов);

- в области подготовки социальных педагогов в вузе: «Формирование профессионально-речевой культуры социального педагога» (Е.В. Климкина); «Формирование профессиональной культуры социального педагога детского оздоровительного учреждения в условиях вуза» (Г.И. Золотова); «Формирование экологической культуры социального педагога в условиях вуза» (Г.А. Джумок); «Профессиональная подготовка социальных педагогов в вузе к работе с семьей» (Т.Э. Галкина); «Стимулирование профессионального самоопределения студентов младших курсов вуза» (Т.В. Жуковская) и др.; 

- в области подготовки социальных педагогов в средних профессиональных учебных заведениях: «Формирование профессионально-важных качеств социального педагога в учебно-воспитательном процессе колледжа» (Л.Я. Елисеева); 

 различные аспекты социальной педагогики: «Социально-педагогическая поддержка детей дошкольного возраста в условиях центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции» 
 (Е.Н. Иванюк); «Организационно-педагогические условия воспитания этнотолерантности школьников столичного мегаполиса» (В.Г. Ушакова); «Социально-педагогическая адаптация детей-сирот в приемной семье» (И.В. Матвиенко) и др.

Хорошей традицией в развитии и укреплении научной школы «История и теория социальной педагогики» стали, по инициативе Л.В. Мардахаева, ежегодные социально-педагогические чтения, на которых с научными сообщениями постоянно выступают профессорско-преподавательский состав, аспиранты, студенты РГСУ, других вузов Москвы и городов России, практические работники различных 
 центров социальной педагогики. Прошло уже десять чтений, одиннадцатые были посвящены юбилею – 125-летию со дня рождения А.С. Макаренко – Международные социально-педагогические чтения (22.03.2013).

Созданная и действующая научная школа профессора Л.В. Мардахаева «История и теория социальной педагогики» фактически получила общероссийское признание, а также признание коллег в зарубежных странах. Об этом свидетельствуют: участие в совместных мероприятиях социально-педагогической направленности коллег, которые регулярно приезжают в РГСУ; приглашения представителей кафедры в другие вузы для участия в конференциях, чтения лекций; совместная работа над различными социально-педагогическими проектами. В частности профессорско-преподавательский 
 состав кафедры, под руководством Л.В Мардахаева, участвовал в совместном Российско-Канадском проекте «Изучение инвалидности»; в Российско-Норвежской программе «Альтернативное устройство детей, оставшихся без попечения родителей»; РГСУ – Самюсосьяль (Франция) - «Исключенные дети» - проблема социально-педагогической работы с «детьми улицы» и др.

Лично Л.В. Мардахаевым, в рамках научной школы, подготовлено восемь докторов и сорок два кандидата педагогических наук в области истории социальной педагогики, проблемам теории и методики социального воспитания, а также теории и методики профессионального образования, а также два магистранта при совместном научном руководстве в Республике Казахстан.

О развитии научной школы профессора Л.В. Мардахаева свидетельствуют разработка Концепции истории социальной педагогики и публикация монографий, научных статей, авторский учебный курс «Социальная педагогика» (М.: Изд-во МГСУ, 2002), затем четыре стереотипных изданий учебника (Гардарики, 2003, 2005, 2006) и учебных пособий. Также разработана Концепция теории социальной педагогики, которая получила отражение в отдельных главах учебного пособия «Социальная педагогика» под руководством В.А. Никитина, в последующем издании 2008 г. Полный и основной авторский курс социальной педагогики («Юрайт», 2011 и 2013гг.) и «Социальная педагогика» – базовый учебник для направления подготовки социальная работа (РГСУ, 2013г.)

Работа над авторским курсом инициировал разработку первого в России словаря по социальной педагогике (М.: Издательский центр «Академия», 2002 и в 2-х книгах М.: Учебный центр Перспектива, 2011). Издательский центр «Академия» опубликовала «Отечественную социальную педагогику: хрестоматию» (2003), а также «Методику и технологию работы социального педагога» (2002, 2004, 2006, 2008 гг.), подготовленную совместно профессором З.А. Галагузовой.

Л.В. Мардахаев принимал участие в выполнении ряда научных проектов, в том числе: организации подготовки и реализации многолетней Российско-Канадской программы «Изучение инвалидности» (2003-2007); сотрудничества с Норвежским институтом региональных исследований (NIBR) альтернативное устройство детей, оставшихся без попечения родителей 2002-2005); соруководитель коллективная российско-польская монография (РГСУ – Ченстохово): педагогика социокультурной среды туризма; содействие развитию подготовки кадров социальной педагогики в Республике Казахстан ; участие в научный авторского коллектива РГСУ и Университета Прибрежной Каролины (США) по подготовке совместных монографий по проблемам: технологии обучения в высшей школе (2006); семьи и семейного воспитания: кросс-культурный анализ на материалах России и США (2009); молодежная cоциокультурная среда: кросс-культурный анализ на материале России и США (2013); проектах Казахского государственного педагогического университета им. Абая (г. Алмата): «Формирование интеллектуала нации в условиях высшей школы Республики Казахстан» (2012); «Научно-методическое обеспечение формирования интеллектуального потенциала будущих специалистов в условиях высшей школы» (2013) и др.    

Л.В. Мардахаев является автором свыше 350 публикаций, общим объемом более 1400 печатных листов. Автор монографий: Педагогические основы индивидуального подхода к курсанту ВВУЗа. - Смоленск: ВА ПВО СВ РФ, 1995; Педагогическая культура преподавателя. - Пб.: ВВИУС, 1993; учебников и учебных пособий: Социальная педагогика: учебник. - М.: Гардарики, 2003 (2005, 2006, 2008); Социальная педагогика: полный курс: учебник. – 5-е изд. перераб и доп. – М.: Юрайт, 2011 (6-е изд. 2013
г
.); Социальная педагогика: основной курс: учебник. – 5-е изд. перераб и доп. – М.: Юрайт, 2011; Социальная защита военнослужащих и членов их семей (Из опыта работы соц. служб Великобритании): учеб. пособ. - М.: МГСУ «Союз», 1996; Словарь по социальной педагогике: учеб. пособ. - М.: Изд. центр «Академия», 2002; Социальная педагогика: словарь. – В 2-х кн. / сост., авт. и ред. Л.В. Мардахаев. – М.: УЦ Перспектива, 2011; Отечественная социальная педагогика: хрестоматия: учеб. пособ. - М.: Издат. центр «Академия», 2003; Методика и технология работы социального педагога: учеб. пособ. / под ред. М.А. Галагузовой и Л.В. Мардахаева. – М.: Издат. центр «Академия», 2002 (2004, 2006, 2008);  и др.

Влияние научной школы Льва Владимировича Мардахаева на систему социально-педагогического образования нашей страны достаточно значимо. Его идеи и положения нашли своих множественных последователей.

Неутомимый труженик, учёный, педагог и организатор, он
собрал и сплотил вокруг себя мощный коллектив исследователей-единомышленников,
который обладает огромным творческим научным потенциалом.
 

В этот день пожелаем учёному и другу 

Льву Владимировичу Мардахаеву 

огромного здоровья, творческих успехов в его благородном

деле по воспитанию молодёжи России,

верных и преданных учеников.

Пусть все Ваши мечты сбудутся!


Просмотров: 8327 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/4