Главная » 2022 » Март » 13 » ПАМЯТИ УЧЕНОГО
11:16
ПАМЯТИ УЧЕНОГО

13 февраля 2022 года ушел из жизни наш коллега и друг, светлый и добрый человек, видный ученый-исследователь, преданный науке, долгие годы руководивший центром институтов государственного регулирования Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор Алексей Григорьевич ЗЕЛЬДНЕР. Невосполнимая потеря постигла тех, кто знал Алексея Григорьевича - светлого человека, мудрого наставника и учителя, преданного друга, талантливого ученого и организатора науки.

Алексей Григорьевич ЗЕЛЬДНЕР

21.02.1937 – 13.02.2022

Вся трудовая жизнь Алексея Григорьевича была связана с наукой, но последние почти 40 лет он отдал нашему Институту экономики РАН.

Алексей Григорьевич поступил и успешно окончил агрономический факультет Житомирского сельскохозяйственного института, а уже в Москве окончил аспирантуру ВНИИЭСХ. После успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, он трудился в Институте экономических исследований Дальневосточного отделения Академии наук СССР. В 1973 он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук и после этого более сорока лет проработал в нашем Институте.

Благодаря своим знаниям, мудрости и неординарным способностям ученого, невероятному трудолюбию, прекрасным организаторским способностям, широкой эрудиции, таланту наставника и учителя Алексей Григорьевич прошел путь от научного сотрудника до руководителя центра Института.

 Круг научных интересов Алексея Григорьевича был очень широк. Будучи преданным продолжателем школы Василия Романовича БОЕВА, он внес весомый вклад в разработку теории аграрной экономики. Алексей Григорьевич разработал оригинальную методологию государственно-частного партнерства и иных форм взаимодействия государства, бизнеса и общества. Он опубликовал 499 работ, в том числе 20 монографий и научных докладов, готовил 500-ю научную статью в последние дни жизни, когда уже был тяжело болен. Алексей Григорьевич был ответственным редактором нескольких коллективных монографий и научных сборников по проблемам смешанной экономики, инвестиционного процесса и государственно-частного партнерства. К числу его наиболее важных научных трудов следует отнести монографии «Партнерские отношения государства, бизнеса и общества в условиях смешанной экономики» (2010 г.), «Экономический механизм обеспечения продовольственной безопасности в условиях инвестиционных ограничений: опыт и проблемы» (2018 г.), «Деструктивные тенденции и конструктивные возможности их преодоления в экономической системе России» (2013 г.), «Приоритеты, институты и механизмы выхода аграрной сферы из кризиса в XXI веке» (2000 г.), «Национальная модель социально-рыночного развития России на базе смешанной экономики и механизма государственно-частного партнерства: основные подходы и условия реализации» (2017 г.), «Приоритетные проблемы обеспечения национальной безопасности России в XXI веке – продовольственная безопасность» (2003 г.). Алексей Григорьевич был идейным вдохновителем и редактором первого учебника по государственно-частному партнерству (2015 г). В 2022 году вышла работа Алексея Григорьевича в коллективной монографии в издательстве «Palgrave MacMillan» издательской группы «Springer Nature AG» (Великобритания).  Алексей Григорьевич активно публиковался за рубежом в последние годы.

Длительное время Алексей Григорьевич входил в диссертационные советы Института экономики РАН, где он подготовил более 200 учеников – кандидатов и докторов экономических наук. До конца своей жизни Алексей Григорьевич принимал активное участие в общественной жизни Института – был председателем профкома, а в последние годы заместителем председателя профкома.  Он входил в редакционные советы ряда научных журналов.

            Светлая память об этом мудром, открытом и отзывчивом человеке, незаурядном, порядочном, тонком и беспримерно добром людям человеке навсегда останется с нами. Уход Алексея Григорьевича – невосполнимая утрата и для науки и для всех нас!

 

Друзья, Коллеги, Сотрудники

Просмотров: 84 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0