Главная » Файлы » Публикации

А.М. Егорычев "Природа реального и идеального бытия человека в контексте идей ноосферного строительства"
[ Скачать с сервера (64.7Kb) ] 10.03.2014, 11:03

Природа реального и идеального бытия человека в
 контексте идей
ноосферного строительства


                                                                                                                   

А.М. Егорычев,

д.филос.н., профессор кафедры социальной педагогики

Московского городского педагогического университета ,

член правления РОО "ЦИТиСЭ", вице-президент, академик МСА (ЗСО)



       Проблема понимания эволюции человека и общества сложна, многоаспектна и достаточно противоречива.

       В  биологии под эволюцией понимают процесс развития живого организма, связанного с переходом от одного состояния (низшего) к другому, более совершенному (высшему). В основе развития лежит биологическое изменение организма.

       Если принять за основу данное определение к человеку, то можно считать процесс его развития в мире природы – глобальным качественным эволюционным скачком, в корне изменившем всю стратегию жизни всего человеческого сообщества (популяции) и самой природы. Данный глобальный качественный эволюционный скачок был сделан на основе развития головного мозга человека, прежде всего, коры. За последние 40-50 тыс. лет, как указывают исследователи, мозг человека по объему остался 
прежним, что позволяет говорить о завершении биологической эволюции
Homo sapiens.

       Эволюционный скачок, позволивший человеку приобрести сознание и  самосознание, осознать собственное существование в мире и заявить - «Я есть» – явление высокого космопланетарного значения, ни с чем не сопоставимое в истории человечества.

       Получив сознание  и самосознание, человек стал познавать себя, мир вокруг, свое место в этом мире (существование, бытие). Ему стали доступны  понятия  и смыслы  высокой значимости – жизнь, душа, Бог, любовь, Отчизна. Постигая их человек творил культуру, включающую  его реальное и идеальное бытие, то есть собственную жизнь во всем своем непостижимом многообразии.

       Понятие «жизнь» - одно из сложнейших и важнейших понятий естествознания и философии. Существуют тысячи формулировок понятия «жизнь»; они разнообразны и зачастую противоречивы, каждая отражает мировоззрение исторической эпохи, концептуальную позицию ученого, особенности той науки, на основе которой рассматривается данный феномен. И, тем не менее, четкого и ясного определения понятия жизни мы сегодня не имеем, что и неудивительно, ведь определить то, что пока не поддается глубокому философскому и научному анализу,  невозможно.

 Современной науке известно много, но то, что известно, еще не позволяет ответить на многие вопросы, касающиеся феномена «жизнь». Благодаря титанам науки и философии, человечество на сегодняшний день имеет огромный научный и философский материал (М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, В.В. Докучаев, К.М. Бэр, Кант, Гете, В.И. Вернадский, Вл. Соловьев, Н.А. Бердяев, Э.К.Циолковский, А.Л.Чижевский, А.Е. Ферсман, Ф. Реди, Л. Пастер, Н.Ф. Федоров, Т. Шарден, Ф.М. Достоевский, многие другие), требующий своего глубокого осмысления учеными ближайших поколений.

  В своем развитии современный мир подошел к пониманию необходимости интеграции самых различных форм сознания и мышления: обыденного, мифологического, научного, религиозного, философского, магического, иного, принятия основополагающего принципа жизни: «свободной личности – независимость выражения». Необходимо признать и учитывать тот факт, что многие идеи и открытия в научном мире были непосредственно рождены в лоне самых разных форм мировоззрения и  познания окружающего мира (религиозного, мифологического, др.).

Религиозные, мифологические, этнические смыслы и ценности, имеющие тысячелетнюю историю, способствующие эволюционному развитию человечества – вечны.  Именно они не дают человечеству погибнуть, перешагнуть черту, за которой регресс, стагнация, смерть.

  Материальный прогресс, который так увлек человечество за последние 400 лет, как раз и привел мировую цивилизацию к такой черте. Погоня за материальными благами, прибылью изменила смысл жизни, мировоззрение и цель существования, оттенив на второй план духовные блага, духовную цель жизни и, тем самым, поставив человечество перед альтернативой дальнейшего выживания. «Приоритет ценностей жизни в постиндустриальную эпоху – это проблема отнюдь не хозяйственная, не экономическая. Это проблема нравственная, философская, а имея в виду сознание массовое – это еще и проблема религиозная, потому что это вопрос о смысле, цели и образе жизни  человека. Человек должен нести ответственность не только за ближайшие, но и за отдаленные последствия своей деятельности», - пишет В.П. Яковлев [5, с.42].

Именно сегодня, когда человечество подошло к переосмыслению цели, смысла жизни, способе жизненной организации человека и общества, важна революционная теория ноосферы В.И. Вернадского. Все его труды по минералогии, кристаллографии, геохимии, радиогеологии, биохимии, метеоритике, почвоведении, природным водам, другие, имеют большое, не только прикладное, но и философское значение для построения истинной научной картины мира. Универсализм его работ поражает и восхищает.

Несмотря на разнообразие научных интересов, В.И. Вернадский всю свою жизнь посвятил единой цели – выяснению природы жизни, живого вещества на Земле и в Космосе. Теория ноосферы, созданная им - есть квинтэссенция всех его научных интересов и поисков.

Проблему происхождения жизни В.И. Вернадский прочно связывал с биосферой и космосом, соединяя неразрывной связью живую и неживую природу с потоками космической энергии, при этом считая жизнь  явлением не случайным. «Но само живое существо не является случайным создателем. Оно в себе самом также отражает солнечную энергию, как отражают ее его земные концентрации» [1, с.114].

В.И. Вернадский, отдавая должное гению Ч. Дарвина, тем не менее, вышел за рамки его «морфологической эволюции», постоянно подчеркивал мысль о том, что живое вещество целостно, что «с геохимической и геологической точек зрения вопрос стоит не о синтезе отдельного организма, а о возникновении биосферы» [2,Т.I, с.216].

Таким образом, биосферный монолит жизни – есть совокупность многих и многих видов и, которая, не может быть филогенетически сведена лишь к одному началу, где нет места промежуточным звеньям между большими типами животного и растительного мира. Целостность живого и неживого для В.И. Вернадского было величайшей аксиомой в развитии материального космоса (миграции атомов), при этом ученый считал связь между ними органичной, синтетической: «Организм имеет дело со средой, к которой он не только приспособлен, но которая приспособлена и к нему» [2, Т.V, с.247].

Эволюционные воззрения В.И. Вернадского опираются на выявления глубинных причин и тенденций биологического процесса, который связан с увеличивающемся проявлении биогенной миграции атомов в биосфере, заряженных энергией Солнца и Космоса. Все живое существо, включая человека – есть уплотненная и одушевленная энергия Солнца и Космоса. Социальная эволюция человека и человечества есть общая эволюция биосферы с переходом в ноосферу (рис.1).

Представления В.И. Вернадского великолепно согласуются с открытиями А.А. Чижевского (1897-1964) и современного учёного В.П. Казначеева о тотальном влиянии физических воздействий внеземного происхождения на биосферу и социосферу [3].

Ведущая роль человека, его творческой деятельности в эволюции биосферы была ясно определена В.И. Вернадским в своих научных поисках.  Учёный считал, что биосфера естественно перейдет в ноосферу, если человек (человечество) будет не просто «покорять» природу, а войдет с ней в разумное согласованное взаимодействие, с учетом органичного гармоничного развития и взаимодействия природы, человека, общества, космоса.


(Полный текст статьи можно скачать с сервера - ссылка для скачивания под заголовком статьи!) 




Категория: Публикации | Добавил: Admin | Теги: ЦИТИСЭ, публикация, эксперт, Статья, Егорычев, стаья, ноосфера
Просмотров: 694 | Загрузок: 379
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]